Selasa, 09 Oktober 2018

PEMBUATAN SUSU KEFIR

Assalamualaikum wr wb
Disini saya akan memberi cara bagaimana cara membuat susu kefir. Sebelumnya apa itu kefir????
Kefir adalah susu yang di fermentasi dan berasal dari caicasus. Kefir dibuat dengan menginokulasi susu sapi, kambing, domba dengan biji kefir.

Kefir adalah produk susu yang difermentasikan dengan menggunakan bakteri asam laktat seperti lactobacillus lactis, lactobacillus delburueckii subsp bulgaricus, dengan ragi dalam proses fermentasi tersebut menghasilkan asam dan alkohol. Nah itu sedikit pengertian dari kefir selanjutnya mari kita simak pembuatan susu kefir.

Alat dan bahan
1. Panci
2. Sendok teh
3. Wadah susu
4. Saringan
5. Takaran
6. Botol
7. Susu sapi segar
8. Bakteri
9. Pemanis(gula cair)
10.perasa

Proses pembuatan
1.  Rebus susu diatas panci yang dibawahnya terdapat panci yang berisi air. Panaskan dengan aai sedang. Panaskan hingga mencapai suhu 85 derajat. Anggkat lalu dinginkan


2.  Masukkan bakteri cukup satu sendok teh lalu aduk merata


3.  Biarkan bakteri selama kurang lebih 20 jam.

4.  Setelah kurang lebih 20 jam pendiaman bakteri, pisahkan bakteri

5.  Masukkan pemanis(air gula) kedalan susu kefir, lalu aduk merata
6.  Masukkan pewarna makanan atau perasa buah

7.  Masukkan susu kedalam botol
Nah itu adalah cara pembuatan susu kefir. Selamat mencoba
Wasalamualaiku wr wb
dan jangan lupa baca juga : 3 FLIM YANG RECOMENDED

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

KALENDER 2019

Popular Posts